ОТКРЫТИЕ УСАДЬБЫ ГЕРОЯ

 
ОТКРЫТИЕ УСАДЬБЫ ГЕРОЯ 12.09.2016

ОТКРЫТИЕ УСАДЬБЫ ГЕРОЯ

Этого дня с нетерпением ждали все: ветераны МО «Зуринское», школьники, жители села. На торжественном открытии присутствовали первый заместитель главы Игринского района Т.Ю. Чуракова, депутат Госсовета Е.М. Чиркова, глава МО «Зуринское» А.Н. Шкляев, представители районного Совета ветеранов А.Зворыгина, М.Т. Шуб, М.С. Князева. Зуринским ЦСДК была организована небольшая концертная программа, в которой выступили школьники и хор Совета ветеранов.
Именно Совет ветеранов в лице Селивановой Анастасии Андреевны и был инициатором благоустройства Усадьбы матери Героя. Они организовали посадку деревьев на Аллее Славы, разбили цветник, заказали мемориальную доску. А. Романов, местный предприниматель, соорудил чудесную беседку, где можно проводить встречи с тружениками тыла, детьми войны, передовиками производства; уроки мужества для школьников или просто укрыться от дождя или солнца.
Усадьба матери Героя должна стать памятным местом не только для жителей села Зура, но и для всего Игринского района. Как вспоминает А.А. Селиванова: «Когда-то 9 мая демонстрация жителей с.Зура, украшенная транспарантами, флагами, шарами доходили до этого места с детьми, кланялись и вертались в центр с.Зура, проводили митинг».
Благоустройство Усадьбы было запланировано ещё с 1997 года. Но только с 2015 года, благодаря настойчивости А.А. Селивановой, этот вопрос был сдвинут с места. За год сделано много работы. Здесь постарались и сами члены Совета ветеранов, привлекались предприниматели, школа. В планах полностью загородить территорию, заложить дорожку на Аллее, установить скамейки. Надеемся, что к 100-летию Героя (8 ноября 2017г.) мы общими усилиями доведём начатое до конца и сохраним память для детей и внуков.

(Усадьба матери Героя находится на улице в честь имени её сына-Героя - улице Стрелкова, одной  трех главных в Зуре.  Этот дом Марии Тихоновне построили как матери Героя, уже после его гибели. Здесь сам Спиридон Михайлович не жил)

Возврат к списку