ПРАБАБУШКИНЫ ИГРУШКИ

 
ПРАБАБУШКИНЫ ИГРУШКИ 06.10.2016

ПРАБАБУШКИНЫ ИГРУШКИ

Наша встреча прошла в библиотеке коррекционной школы. Ребятам была прочтена лекция по сборнику «Игрушки наших бабушек и дедушек», изданному Кабачигуртской сельской библиотекой. Они познакомились с куклой-пеленашкой (дисись бинялтэм мунё),куклой-многоножкой (пужым йыллэсь трос куко мунё), соломенной куклой (куроысь мунё), белкой из платка (кышэтысь коньы) и берестяной лошадкой (кызьпу туйысь вал). В конце лекции ребятам был дан мастер-класс по изготовлению куклы-пеленашки.
Игрушки наших прабабушек и прадедушек не отличались многообразием, да и на первый взгляд кажутся они неказистыми. Но у них есть своя привлекательность, они несут в себе теплоту рук своего мастера.
Это уже не первая наша встреча. В сентябре была прочтена лекция «Глиняная национальная игрушка России», где ребята познакомились с дымковской, филимоновской, каргопольской, абашевской, степановской (удмуртской) игрушками. В конце лекции были проведены мастер-классы. Учащиеся начальных классов лепили степановские игрушки, 5-6 классы – дымковскую коняшку, 7-9 классы – филимоновскую барышню. Педагоги успевали и сами полепить, и детям помочь.

Возврат к списку