ИГРИНСКИЕ МУЗЕЙЩИКИ ПОМОГЛИ ОТКРЫТЬ МУЗЕЙ

 
ИГРИНСКИЕ МУЗЕЙЩИКИ ПОМОГЛИ ОТКРЫТЬ МУЗЕЙ 24.09.2017

ИГРИНСКИЕ МУЗЕЙЩИКИ ПОМОГЛИ ОТКРЫТЬ МУЗЕЙ

23.09.17 г. игринские музейщики приняли участие в открытии "Музея исчезнувших деревень".
Сотрудниками музея была организована выставка гужевого транспорта (сани, телега, кошевка, санные полозья) с интересными "крестьянскими" экспонатами игринского краеведческого музея. Стилизованные надворные постройки стали излюбленным местом для фотографирования всех желающих в этот день. Также сотрудниками музея была проведена экскурсия для желающих по деревне Сеп, в ходе которой было убедительно показано, что история деревни Сеп гораздо древнее, чем ошибочно предполагалось самими сепчанами (17 век). Согласно игринским экскурсоводам истоки "этногенеза" сепчан, как впрочем и жителей большинства исчезнувших деревень, следует искать, немного ни мало в истории воршуда Порга (а не в связи с историей Сепыча на р. Чепца). То есть предки сепчан жили на месте в том числе исчезнувших деревень уже в 5-6 веках.
........
На прошлой неделе в деревне Сеп (Игринский район, Республика Удмуртия) наконец-то открылся необычный музей — Народный музей исчезнувших деревень. В 2016 проект создания музея стал победителем грантового конкурса Фонда по программе «Меняющийся музей в меняющемся мире» в одной из самых сложных номинаций — «Музейный старт».


"Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой.
Но никогда не забываем,
Где родились и дом родной.
Да разве корни ты отрубишь?
Там всё росло, тебя любя.
И дом родной свой не забудешь,
Где начиналась жизнь твоя.

     Многим, кто приехал в деревню Сеп Игринского района 23 сентября 2017 года посчастливилось стать участниками уникального события – открытия Народного музея исчезнувших деревень. Любая деревня, - и живущая в полную силу и исчезающая, - достойны нашей памяти. И значение музея в деле сбережения и сохранения истории нашей малой родины трудно переоценить. В торжественной церемонии открытия музея приняли участие Глава Игринского района Т.Ю.Чуракова, и.о. министра культуры и туризма УР В.М.Соловьев, депутат Государственного Совета УР Р.Б.Абашев, директор программы Благотворительного фонда Владимира Потанина И. Э. Лапидус, исполнительный директор Автономной некоммерческой организации "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "РЫБА МОРЗЕ-КАМА РЕКОРДЗ" и руководитель проекта «Народный музей исчезнувших деревень» А. Г. Юминов. Все выступающие были едины во мнении, что реализация проекта «Народный музей исчезнувших деревень» стала возможной благодаря энтузиазму, энергии и слаженной работе всех его участников. Несомненно, музей станет точкой опоры для системной краеведческой работы и ресурсным центром для дальнейшего развития Сепской земли, желающей сохранить свою самобытность, свою культуру, свою историю.
     Для всех гостей и участников мероприятия организаторы подготовили интересную и обширную программу. В назначенный час открыл двери музей исчезнувших деревень, первыми посетителями которого стали почетные гости и выходцы, к сожалению, уже несуществующих деревень муниципального образования «Сепское» Игринского района. Все желающие совершили прогулку по «Аллее достижений» и приняли участие в создании неповторимого узора наций. В рамках работы площадки «Деревня ремесленников» гости праздника смогли приобрести сувенирную продукцию. Юные участники праздника нашли занятия по душе на площадке «Детский дворик». Ну и, конечно, какой праздник в деревне без угощений. Отведать вкусные табани и кашу на свежем воздухе можно было во «Вкусном доме». Далее, в зрительном зале Сепского Центрального сельского Дома культуры состоялся семинар «Локальные культурные инициативы как инструмент развития территории».
     В этот день нити прошлого и настоящего сплелись в неповторимый и уникальный узор, название которому Народный музей исчезнувших деревень. Непрерываемая связь поколений – вот тайная нить, которая связывает день сегодняшний с днём вчерашним, с нашим прошлым. Так давайте сделаем все возможное, чтобы не погасли огни в окнах наших деревень. Пусть крутится веретено жизни, чтобы нашим потомкам было чем гордиться!"

http://www.igra.udmurt.ru/about/info/news/6567/

Возврат к списку