О ЧИНОВНИЧЕСТВЕ, ПРОМЫСЛАХ И РЕМЕСЛАХ В ИГРИНСКОЙ ВОЛОСТИ

 
О ЧИНОВНИЧЕСТВЕ, ПРОМЫСЛАХ  И РЕМЕСЛАХ В ИГРИНСКОЙ ВОЛОСТИ 28.03.2018

О ЧИНОВНИЧЕСТВЕ, ПРОМЫСЛАХ И РЕМЕСЛАХ В ИГРИНСКОЙ ВОЛОСТИ

  27 марта в Игринском краеведческом музее прошел круглый стол «Забытое человечное: профессии и ремесла, которые мы потеряли?»  Мероприятие было посвящено 220-летию создания Игринской волости (в 1798 году в составе Глазовского уезда Вятской Губернии была создана Игринская волость).  

Целью круглого стола являлся сбор и обобщение имеющейся информации о профессиях, промыслах  и ремеслах, бытовавших на территории Игринской волости (района)  в 19- 20 веке и актуальных примерах их возрождения.

На круглом столе выступили краеведы Игринского района с темами о чиновниках Игринской волости (волостные старшины, сельские старосты, библиотекари, служащие почты, полицейские урядники, церковнослужители как госчиновники  и и т.д) и специализации сел Игинской волости по промыслам. Библиотекарь с 30-летним стажем Кузнецова Марина Леонидовна очень интересно рассказало об истории Игринской народной библиотеки от Глазовского уездного земства, организованной в 1912 году и ее первых библиотекарях.

Анализ распространенности промыслов, роль чиновников в упорядочении жизни Игринской волости озвучил научный сотрудник Игриского краеведческого музея Миронов Павел Александрович. За счет показа исторической преемственности сохранившихся ремесел (валенщики, лозоплетение, гончарное дело, ложкари и т.д. ) была отмечена важность гордости за возраст земли Игринской – не 80 лет (Игринский район был образован в 1937 г.), а 220! В целом же, на основе архивных источников было показано, что в Игринской волости было больше всего лесорубов и ямщиков.  

Часть деревень «приобрело свое имя» благодаря основному ремеслу в деревне, например деревня «Телегурт», по одной из версий, так называется, потому что в ней делали телеги.

Сотрудница Игринского «Игринский районного центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел» (основан, как и музей в 1993 году) Буранова Лариса Николаевна рассказали о полевых экспедициях по изучению ремесел за все время существования центра, а также о личной заслуге в них Кардапольцева Александра Васильевича  - основателя и главного подвижника Игринского ЦНТ.
Не обошли вниманием и традиции стекольщиков. О них, а именно о Калиновской артели стекольщиков, на богатом историческом материале рассказала заведующая музеем «Этапный пункт» в д. Бачкеево (д. Бачкево в 2 км от Калиновки) Ларионова Елена Валерьевна.

Известный игринский краевед Максимов Алексей Дмитриевич сравнивал ремесла своей родной деревни  Каменцы соседней с Игринской  Христорождественской волости и рассказал о своих трудовых навыках с 6-летнего возраста.

Присутствовавшие на круглом столе учащиеся Игринского политехникума (бывшее СПТУ-36) задавали вопросы об интересующих их темах и  приняли активное участие в открытии выставки «Живое ремесло», служившей наглядным раскрытием темы  круглого стола.

Всего в мероприятии приняли участие 32 человека.

На основе докладов выступающих в ближайшее время будет выпущен тематический сборник.

Возврат к списку