ЭКСКУРСИЯ В ОБНОВЛЕННЫЙ ХРАМ

 
ЭКСКУРСИЯ В ОБНОВЛЕННЫЙ ХРАМ 07.11.2018

ЭКСКУРСИЯ В ОБНОВЛЕННЫЙ ХРАМ

ЭКСКУРСИЯ В ОБНОВЛЕННЫЙ ХРАМ

7 ноября в рамках развития сотрудничества между ИГРИНСКИМ МУЗЕЕМ и ИГРИНСКИМ ВОС (Игринским отделением Всероссийского общества слепых) состоялась экскурсия в храм св. Иоанна Богослова п. Игра. Экскурсовод Павел Миронов рассказал об истории ИГРИНСКОГО ХРАМА, его устройстве, главных святынях и их назначении. Более подробно остановились на иконографии Богородичных икон.

Все отметили красоту внутреннего убранства обновленного храма - от белоснежной побелки до совсем недавно приобретенных больших новых икон. Для многих стало приятной неожиданностью нахождение в нашем храме икон написанных на самом Афоне («Скоропослушница», «великомученик и целитель Пантелеимон»), а также икон с недавно канонизированными святыми («праведный страстотерпец врач Евгений (Боткин), канонизирован в 2016 г.)

Сотрудничество в паломнической сфере между музеем и «восовцами» будет продолжено. В планах - приобретение тактильных икон, посещение раз в месяц храмов Игринского района (Б. Пурга, Новые Зятцы, Чутрыь, Зура), а в теплое время- знакомство с колокольным звоном.

Дорог мне, перед иконой
В светлой ризе золотой,
Этот ярый воск, возжженный
Чьей неведомо рукой.

Знаю я: свеча пылает,
Клир торжественно поет:
Чье-то горе утихает,
Кто-то слезы тихо льет,

Светлый ангел упованья
Пролетает над толпой...
Этих свеч знаменованье
Чую трепетной душой:

Это - медный грош вдовицы,
Это - лепта бедняка,
Это... может быть... убийцы
Покаянная тоска...

Это - светлое мгновенье
В диком мраке и глуши,
Память слез и умиленья
В вечность глянувшей души...

1868
А.Н.Майков.

Возврат к списку