ПОЛЕВОЙ ВЫХОД В МЕСТАХ ГРАЖДАНСКОЙ

 
ПОЛЕВОЙ ВЫХОД В МЕСТАХ ГРАЖДАНСКОЙ 10.11.2018

ПОЛЕВОЙ ВЫХОД В МЕСТАХ ГРАЖДАНСКОЙ

ПОЛЕВОЙ ВЫХОД В МЕСТАХ ГРАЖДАНСКОЙ

10.11.18 г. старший научный сотрудник МБУК ИР «Краеведческий музей» Павел Миронов принял участие в полевом тренировочном военно-спортивном выходе, прошедшем в районе д. Сундошур Игринского района.

На привале Миронов П.А. рассказал о прошедших в этих местах почти 100 лет назад сражениях Гражданской войны. В качестве наглядной иллюстрации показал экспонаты с фондов Игринского музея, найденные недалеко от Сундошура – фляжка «Австрия 1915» и гильза «ремингтон 17».
........................................................................................
"...11 апреля 1919 г. белые вошли в Дебёссы. 14-15 апреля вошли в село Игра. Отход 30-й стрелковой дивизии <красных> по СИБИРСКОМУ ТРАКТУ прикрывал 1-й Уральский полк. В районе СУНДОШУР-БАЧКЕЕВО он создал хорошую оборону. В течение нескольких дней шли упорные бои. Белым была поставлена задача выйти к селу Узи. Днём таяло, а ночью подмерзало. Обойти Бачкеево невозможно, кругом болотистые леса с тающим снегом. Оставалась дорога Шубники – Леденцы - Нижний Утем - Верхний Утем – Каменцы - Старые Зятцы - Узи. Забрезжил рассвет и 1-2 эскадрона казаков (больше не пройдут) отправились по этому маршруту. На выходе из леса их встретил ружейно-пулемётный огонь красных. В ходе скоротечного боя сопротивление <красных. было сломлено

Белые направились к Каменцам. На выходе из леса вновь встречный бой. Далее - на Шудег в Старые Зятцы. То была последняя холодная ночь. 1-й Уральский полк отступил и занял оборону на участке Старые Зятцы - Новые Зятцы по полям восточней тракта. Штаб полка расположился в деревне Каравай. 19-26 апреля время наибольшей распутицы. С 4 мая бои возобновились. Белые рвались к селу Узи, село переходило из рук в руки, но не было взято. Фронт в полосе 30-й стрелковой дивизии проходил: д. Порез – восточней с. Святогорье – восточней дороги Святогорье - Новые Зятцы - Старые Зятцы – восточней с. Узи – восточней с. Селты – восточней Сибирского тракта до с. Сюмси, далее до устья р. Вала.

Фронт в полосе 29-й стрелковой дивизии проходил: д. Порез до р. Чепца, пересекая железную дорогу в 10 км. от станции Балезино, далее по р. Чепца до Омутинска (15 км. восточнее г. Глазова) и оттуда на север до д. Зуир. Особая бригада расположилась на северо-западе от Омутинска. К 13 мая фронт продвинулся на линию д. Каравай – д. Сектыр. 24 мая 1919 г. <красные> взяли д. БАЧКЕЕВО.."

(отрывок из работы игринского краеведа Максимова Алексея Дмитриевича "Гражданская война на территории Игринского района", 2012 г.)
...................
Основная информация о выходе – здесь https://vk.com/club74032286?z=album-74032286_259500649

Возврат к списку