«НОЧЬ В МУЗЕЕ-2014»: ИГРИНСКИЕ ДОЗОРЫ.

«НОЧЬ В МУЗЕЕ-2014»:  ИГРИНСКИЕ ДОЗОРЫ.     18 мая во всем мире отмечается День музеев. «Ночь в музее» - его  главная международная акция, цель которой показать ресурсы и возможности современных музеев, привлечь в музеи молодежь.  
Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997. В 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки. В России первым последователем стал Красноярский музейный центр - в 2002 году, а в 2007 году присоединились Московские и Екатеринбургские музеи. Игринский краеведческий музей впервые предложил посетить музей ночью 2009-го года (мероприятие «Ночь влюбленных»).
В нынешнем, 2014 году,  Игринский краеведческий музей провел ночную акцию в пятницу 16 мая.  «Ночь в музее» прошла в форме игры-путешествия с элементами «экстремально-познавательного краеведения»: «Дневной дозор»: для детей  8-12 лет вместе с родителями (с 18.00 до 20.00), и «Ночной дозор» для подростков и молодёжи (с 20.00 до 22.30).
Перед началом игр тем, кто пришел пораньше, художник музея Малых А.В. разрисовывала лица яркими смывающимися красками.

Дневной дозор: детвора не темнота

Игра «Дневной дозор» состояла из последовательного прохождения различных этапов  в Игринском краеведческом музее и его филиале - Центре удмуртской культуры. В блиц-викторине «Эрудит» ребята, отвечая на вопросы и разгадывая следы животных, показали, насколько они хорошо знают историю  и природу родного края  (зал-подсказка «Мифы как связь времён»).  В конкурсе «Меткий охотник» - метали дротики по воздушным шарам, чтобы  в следующий этап - на «День Рождения Лопшо Педуня» (зал «Изба Лопшо Педуня»). Здесь ребята учились правильно расставлять столовые приборы и рисовали с завязанными глазами подарок  Лопшо Педуню – его портрет.
После творческого конкурса дети окунулись в дебри «тропического леса». Им предстояло отыскать несколько ключей на «лианах» со слизкими игрушечными насекомыми, а в банках - с настоящими! Задание усложнялось тем, что тайнодействие проходило в темноте, на ощупь.  Шуму и радостному визгу детворы не было границ – действительно, «кричали как в лесу»!  
Выбравшись из «страшной комнаты», команды отводили душу в соседней мульткомнате. Ребята отгадывали названия отечественных мультфильмов по их отрывкам.
После конкурса мультотгадок команда очутилась на чердаке музея (выставка, посвященная юбилею Аркадия Гайдара). Здесь ребятам предстояло ощутить себя в роли пионеров, тимуровцев и знатоков гайдаровских произведений. «Чердачок добрых дел» был последним этапом в Игринском краеведческом музее, но не последним в «Дневном дозоре». Впереди их ждало путешествие в д. Сундур.
К этому времени Центр удмуртский культуры уже во всеоружии поджидал ребят. Лопшо Педунь с гармоникой и потешными друзьями Боко и Моко устроили незабываемую встречу. Детвора соревновалась в лучшем исполнении удмуртских танцев, быстрой (и правильной!) лепке перепечей, вовсю веселилась в национальных играх и забавах. Завершился «Дневной дозор» чаепитием  с перепечами  и сладостями. Все участники были награждены сертификатами и памятными сувенирами.
Итоги конкурса: участники детско-семейной акции в игровой форме познакомились с действующими экспозициями и выставками игринского музея и  его филиала в д. Сундур, вдоволь повеселились и приобрели новые знания о родном крае.

                                Ночной дозор: темнота друг молодёжи?

В «Ночном дозоре» участвовали  ребята в возрасте от 15 лет и старше. Участниками игры стали активисты Игринского молодёжного центра «Лига»:  школьники, студенты, сотрудники Игринской администрации. Двум командам примерно по 12 человек предстояло пройти свои этапы с испытаниями.
1 этап: «Вперёд – к истокам!» (зал «Мифы как связь времён»).  Команда угадывала из ряда контуров  карту Игринского района и  отмечала на ней местоположение 3 родовых (воршудных) центров Игринского района, историческую тамгу или тотем рода, и, наконец - его главный православный праздник и храм. В итоге ребята  из предложенных карточек выбрали правильные и получили: «Игра (Эгра)» – «тотем Волк» - «Иоанн Богослов», «Б.Пурга (Порга)» – «тамга Вилы» - «Покров Богородицы», «Чутырь – «тамга Куриная лапка» - «Крещение Господне».
На 2 этапе ребята распознавали с высоты птичьего полёта учреждения культуры Игринского района (а точнее с высоты полёта параплана - отдельное спасибо А. Н. Родионову за предоставленные в своё время фото), и угадывали среди инсталляций выставки «Культура и время» авторов крылатых фраз «Поехали!», «Редиска – нехороший человек» и  «Искусство принадлежит народу». За  последними были спрятаны части задания на 3-й этап – «Такой разный Лопшо Педунь».
Задание в экспозиционном зале «Изба Лопшо Педуня» состояло в том, чтобы нарисовать с закрытыми глазами портрет этого неунывающего героя удмуртских сказок. При этом портрет должен был включать элементы музейной экспозиции: быта крестьянской избы.
Справившись и с этим заданием, команды занялись «Стройкой пионеров» на чердаке музея. Ребятам, что постарше, антураж выставки «Чердачок добрых дел» без лишних слов напомнил об их былом пионерском прошлом. Но были и те, кому пришлось помочь с «погружением» в недавно ушедшую реальность. Отвечая на вопросы прикрепленные во дворе музея (которые и разглядеть-то было не просто – в бинокль с чердака во двор!), тинейджеры познавали  предысторию образования пионерской организации (от скаутов), тайну псевдонима «Гайдар» (по-монгольски «всадник, едущий впереди») и вспоминали литературных героев его произведений. На удивление всем перевернутые карточки с правильными ответами оказались строящейся колокольней Игринского храма. Вот так «стройка пионеров»! Теперь стало понятно, почему последними – музыкальными -  вопросами чердачной викторины было угадать пение жаворонка и  колокольный трезвон.
Вернувшись «на землю» участники Дозора не могли пройти мимо комнаты страха. Визгу - поверьте! - было ничуть не меньше, чем от непосредственной реакции детворы…
И вот команды молодежного центра «Лига» в автобусе. Всех ждёт что-то очень интересное в филиале Игринского музея «Этапный пункт» в д. Бачкеево. Всю дорогу не смолкают дружеские песни - юношеским задором пышут сердца ребят!
Через 10 минут все во власти Сибирского тракта. Директор «Этапного пункта» Ларионова Елена Валерьевна приготовила увлекательную программу. Маршрутные карты в руках у капитанов команд, осталось  быстро переодеться в арестантскую и робу и пулей промчаться по Бачкеево (Кто вперёд!). По всей деревне были расставлены этапы с заданиями. Названия говорят сами за себя: 1. «Почтовая станция» 2. «Краеведение» 3. «Игры» 4. «Спортивная» 5. «Лечебная» 6. «Клад».  Ребята отвечали на вопросы, устраивали кандальные забеги, носили на перегонки воду на коромыслах, при этом споро переодевая друг друга в национальные костюмы. Бачкеевские музейщики подключили к «Дозору» работников местного дома культуры и даже деревенского фельдшера - лечебные травы отгадывали в самом ФАПе. После захватывающего дух «этапного» ориентирования по местности деревни, ребята с большим удовольствием отведали арестантской каши и «кирпичного» чаю. Однако ели не досыта –  впереди их ждали сундурские перепечи!
В центре удмуртской культуры под задорную удмуртскую музыку определяли, кто ловчее и больше всех  слепит перепечей. Однако хозяйка Центра Чиркова Е.Д. поубавила пылу ребят: быстро – не всегда хорошо. Кое-кто в погоне за результатом не заметил, как всё вокруг него буквально витало в муке!  Но всё же, это существенное нарушение  в многовековом церемониале приготовления перепечей не отменило результатов конкурса – победила дружба!
И, наконец, они самые – долгожданные перепечи! С пылу с жару – и беседе поддержка и организаторам «Дозоров» в подмогу (сотрудникам Игринского музея Мошонкиной Ю.И. и Миронову П.А.) Время на часах приблизилось к 11 вечера! Музейщики рады за таких активных, жизнерадостных, кипящих энергией участников от игринского молодежного центра «Лига» - огромное спасибо персонально каждому! В свою очередь сотрудники «Лиги» (и они же активные «дозорщики»!) в лице Екатерины Корепановой, признались, что не ожидали, что всё будет так здорово и пожелали почаще приглашать их на подобные мероприятия.
«Ночь в музее» удалась на славу!  С полной уверенностью можно сказать, что детвора и молодежь Игринского района дорогу к музеям  найдёт и в темноте!




Возврат к списку