Круглый стол "ВЕЛИКАЯ ВОЙНА В СУДЬБАХ ИГРИНЦЕВ"

Круглый стол "ВЕЛИКАЯ ВОЙНА В СУДЬБАХ ИГРИНЦЕВ" Круглый стол начался с выступления краеведа Максимова А.Д. «деревня Каменцы в годы Первой Мировой войны» (д. Каменцы, МО «Новозятцинское» Игринского района). Алексей Дмитриевич -  сам уроженец этой деревни.  На основе собранной информации в архиве ЦГА УР,  воспоминаний старожилов деревни, в своей работе он отразил типичную судьбу российской деревни в годы Великой войны. Особенную историко-художественную выразительность его работе придают описания перипетий судеб его предков и земляков воевавших на фронтах Первой мировой, - их непростая, в чём-то поучительная для потомков, жизнь по её окончании.
Выступление второго докладчика также было посвящено истории судеб его предков. Родственники протодиакона Александра Зайцева из с. Зура Игринского района, как по отцовской, так и по материнской линии оставили свой след в многогранной летописи войны. Особенное внимание участников стола привлекли оригинальные фотографии его деда. По одной из фотокарточек, где среди прочих изображен солдат в пилотке с объёмной кокардой, принято решение о проведении обсуждения на специализированных интернет-форумах. (фото прилагается)
Следующий докладчик круглого стола – библиотекарь  и краевед из с. Чутырь Игринского района Волкова Дина Геннадьевна. Она также рассказала о своих родственниках - участниках Первой Мировой войны. Её дед, Широбоков Ермолай Тимофеевич «в одном из боев во время империалистической войны  попал в германский плен, и поэтому домой вернулся ой как не скоро: только через десять лет!  Я часто сейчас задумываюсь над судьбой бабушки Зои Алексеевны и не перестаю восхищаться её мужеством, терпением и трудолюбием! Ведь она с маленьким сынишкой на руках одна вела крестьянское хозяйство, обрабатывала землю, убирала урожай, как – то заготавливала дрова, пилила и колола их. И это продолжалось долгих 10 лет. Поистине  долюшка женская!  Это и представить сейчас совершенно невозможно» (фото прилагается)
Научный сотрудник Игринского краеведческого музея Миронов П.А. продемонстрировал перед собравшимися презентацию урока используемого в рамках музейного абонемента для учеников средних и старших классов «Великая война: забытые победы и преданные герои». Отличительная особенность данной презентации – использование уникальных архивных материалов ЦГА УР, в том числе отражающие деятельность Игринской Земской волостной Управы в военные годы, а также фото участников Первой Мировой войны -  уроженцев Игринского района.
После выступления докладчиков участники круглого стола остро дискутировали между собой, задавали друг другу серьёзные вопросы (например, о степени охваченности удмуртов как инородцев мобилизационными волнами в Первой Мировой войне, взаимосвязь с революционными процессами, Гражданской и Великой Отечественной войнами и др).
По итогам мероприятия принято решение активизировать архивную работу и взаимодействие с местным населением по теме участия уроженцев Игринской волости в Первой Мировой войне. Решено создать в самое ближайшее время специализированную группу в социальных сетях («вконтакте») по сбору любой информации об игринцах – фронтовиках Первой Мировой войны.  
Осенью 2014 года планируется проведение открытой районной научно-практической конференции с привлечением историков и краеведов республики, на которой выступит часть докладчиков, состоявшегося круглого стола.




                                                                                 Научный сотрудник  Миронов П.А.

Возврат к списку